«Дарить нельзя» и «почему так дорого» — разрушаем стереотипы о наручных часах

«Дарить нельзя» и «почему так дорого» — разрушаем стереотипы о наручных часах

Почему нельзя дарить часы

 

Часы — неоправданно дорогие

И здесь резко и решительно разделяем понятия «дорогой» и «переоцененный». Дорогими часы могут быть потому что их собирали целый год — причем трудились крайне талантливые и дорогостоящие специалисты. И, допустим, таких часов во всем мире всего 14. Другое дело — часы-маячки статуса. Которые открывают закрытые двери и бессловесно сообщают незнакомцам о возможностях владельца. Вот там в ход идут шкурки редких зверушек, бриллианты в миллион каратов или вообще осколки марсианского метеорита, как под корпусом Louis Moinet Meteoris.

Но ведь никто не заставляет продавать бабушкину двушку ради одного аксессуара. Билл Гейтс с состоянием 100 млрд долларов прекрасно обходился кварцевыми Casio за 50 баксов, и ничего.  

Стереотипы о часах. Билл Гейтс с дешевыми кварцевыми Casio

Билл Гейтс и его Casio

Часы нельзя дарить

Сначала вспомним, что мы — образованные люди XXI столетия. Строим скоростные поезда-капсулы, запускаем в космос машины и можем рассмотреть Плутон в деталях. Объективная причина не дарить наручные часы у нас может найтись разве что одна — получатель не хочет никаких часов, не будет ими пользоваться и говорит об этом прямо.

Суеверия на эту темы бессмысленны, потому что построены на созвучии чужого языка. На китайском фраза «отправить часы» (送钟) похожа на фразу «похоронить родителя» (送终), поэтому в Поднебесной контекст такого подарка, особенно для пожилых людей, объяснимо негативный.

В восточнославянской культуре история обросла целым пластом суеверий. И партнеру якобы такое нельзя дарить — обратный отсчет времени отношений включится, не иначе. И даже предсказания смерти в русскоязычном интернете часы обещают (как только стрелки перестанут тикать). И ведь всегда найдется кто-нибудь, кто с придыханием расскажет, как Маруська Сашке в 2012-м подарила «котлы кассио», и вскоре пара рассталась. Разумеется, в каждом разрыве виноваты часы, а не проблемы в коммуникации.

Есть и хорошая новость — для товарищей с черными кошками в системе ценностей можно найти лазейку. «Продайте» подарок, попросив взамен хотя бы две символические гривны. Только не четыре, конечно, а то мало ли — в Китае несчастливым считается и это число.

Почему часы нельзя дарить

Часы выдают владельца по бренду

На тематических форумах существует целая классификация: мол, Rolex выбирают продавцы, топ-менеджеры финансовых организаций и депутаты из бедных стран. Полицейские и охранники ходят с выносливыми G-Shock, хипстеры — со смарт-часами и т. д. Выбирайте то, что нравится и устраивает по цене и характеристикам. Хочется Rolex, как у Барака Обамы — пусть будет Rolex, какая разница, что там менеджеры выбирают. Главное, чтобы вам пришлось по вкусу.

Барак Обама в часах Rolex
 

Миф о «вечных часах»

Механика действительно служит дольше по сравнению с кварцевым механизмом, но это не означает, что стереотип «швейцарские купил, и хватит на сто лет» реален, а часы дойдут до детей ваших правнуков как семейная реликвия. Даже наличие защиты от ударов в списке характеристик не означает, что гаджет переживет серьезное падение. Возможно, там просто защищены камни. Лучший противоударный механизм — просто бережное отношение.

Стереотипы о часах